mardi 16 avril 2013

Préparation d'un "chocisson" en PS MS

Ce mardi matin, les PS MS de Blandine ont cuisiné !
Nous avons fait des "chocissons" (saucissons au chocolat) et chacun était ravi de peser, mesurer, casser les oeufs et en séparer les blancs et les jaunes (grâce à une écumoire), écraser les petits beurre, mélanger... Ils sont maintenant au frais. Nous les roulerons dans le sucre glace jeudi, juste avant de les déguster !
Je vous laisse les images et la recette.









Pour le dernier Chocisson, nous avons glissé quelques fraises de l'anniversaire de Basile... Mmmm!

La recette du Chocisson (pour 4 à 6 personnes)
Les ingrédients
20 petits-beurre (200g)
100 g de sucre en poudre
125 g de chocolat en poudre
125 g de beurre
4 jaunes d’œuf
Un peu de sucre glace
Une feuille de papier aluminium (ou du film étirable alimentaire)

1-     Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier  jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2-     Faire fondre le beurre et ajouter le chocolat
3-     Verser le mélange beurre-chocolat sur le mélange jaune-sucre en remuant bien
4-     Émietter grossièrement  les petits-beurre (ou les écraser au rouleau ou à la fourchette) et les ajouter au mélange
5-     Verser la pâte sur du papier aluminium (ou du film étirable)
6-     Rouler en forme de saucisson et le mettre au frais 3 à 4 heures
7-     Enlever le papier aluminium ou le film et rouler le chocisson dans du sucre glace
8-     Servir en rondelles

Lundi, il y avait aussi les 4 ans de Basile autour d'un gâteau "Spiderman"...

Voici aussi une belle construction de Louis et Clémence.

Blandine et les PS-MS

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