jeudi 18 décembre 2008

Les CE2 à la Maison Baron Lefèvre



Ce jeudi 18 décembre, nous sommes allés visiter le restaurant des parents de Louise. A l'occasion de la semaine du goût, nous allions découvrir comment utiliser les légumes.


Après avoir admiré les décorations de Noël du restaurant avec la maman de Louise, nous avons fait une soupe.


D'abord, nous avons salé et poivré du foie gras coupé en petits cubes. Pendant qu'il découpait, le papa de Louise nous a raconté une histoire de Jules César. C'est lui qui a découvert que les Egyptiens chassaient les oies, juste avant leur migration vers l'Europe, pour profiter de leur foie bien gras. En effet, elles se gavent naturellement avant ce long voyage...


Ensuite, nous avons ajouté des légumes d'hiver (carottes, navets et poireaux) taillés en très fins morceaux puis du persil plat très odorant.


Enfin, nous avons poché le foie gras ainsi que les petits légumes avec du bouillon bien chaud.


Chacun a pu déguster cette soupe croquante et parfumée, cousine d'une spécialité culinaire française: le pot au feu.


Pour finir, une délicieuse clémentine et un caramel au beurre salé nous ont été offerts.



Nous sommes alors rentrés à l'école, joyeux de notre visite et reconnaissants de l'accueil très chaleureux qui nous a été réservé.

Encore MERCI à Louise et à ses parents !


Les élèves de la classe de CE2

Aucun commentaire: