Ce jeudi 11 décembre, les personnes du CIV (centre d'information des viandes) sont venues présenter aux enfants du cycle 3 l'importance de l'équilibre alimentaire. C'était un prélude à la semaine du goût qui s'annonce !
Des assiettes de sept couleurs pour les différents constituants alimentaires et un jeu pour constituer un repas équilibré était proposé à un groupe pendant que les autres enfants devenaient incollables sur les espèces animales (porcins, ovins, bovins, caprins et équins) , sur les noms de leur abri spécifique à la ferme et des animaux de la famille de chacun.
Ensuite, c'est de l'alimentation de ses animaux qu'il a été question et les enfants ont compris le rôle de la panse (où l'herbe est brassée), du bonnet (qui fait l'équivalent d'une balle de ce qui retourne dans le fond de la gueule pour être ruminée), du feuillet (qui filtre l'eau) et de la caillette (proche de notre estomac qui est la seule poche utilisée quand le petit ne boit encore que le lait de sa mère).
Enfin, ils ont pu voir de près la nourriture proposée aux ruminants et sentir la douce odeur de l'ensilage...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire