jeudi 14 novembre 2013

De la gelée de coings et de la pâte de fruits en Petite Section

Au retour des vacances de la Toussaint, chaque enfant a apporté des trésors de l'automne.
Martin a apporté un coing ! Tous ont cru voir une pomme ou une poire... Ce coing sentait très bon et la maîtresse a expliqué qu'on fait de la délicieuse confiture avec ce fruit étonnant.
Mercredi, le Papi de Martin est venu le chercher avec un carton plein de coings pour l'école !
Chouette ! Nous avons donc entrepris, le jeudi, la fabrication de gelée et pâte de coings ...

Nous avons observé le petit duvet qui recouvre le fruit et nous avons rempli des bassines pour pouvoir les frotter et les laver.
Le transport du pichet d'eau était déjà en soi un travail...

J'ai oublié de prendre des photos de la séance de lavage mais les mines réjouies faisaient plaisir à voir !
La maîtresse a ensuite coupé les coings en morceaux avec un grand couteau car c'est un fruit dur.
Nous avons observé les "maisons" des petits vers qui avaient voulu manger les coings avant nous...
Nous avons essayé de retenir le nom de l'arbre sur lequel pousse les coings : le cognassier.


Nous avons ensuite mis les morceaux dans les deux autocuiseurs et chacun, armé de son gobelet en plastique, s'est appliqué à transporter de l'eau pour recouvrir les fruits ou presque.

Nous avons ensuite mis l'une des deux sur le feu dans la salle de sport et nous avons fait la vaisselle avant de partir pour la motricité.

Au retour, nous sommes allés dans le jardin. Certains sont allés sentir la bonne odeur qui se dégageait de la salle de sport...
Avant la cantine, nous avons égoutté les fruits pour ne garder que le jus. Nous l'avons pesé puis pesé la même quantité de sucre ou presque que nous avons versé dans le jus. il y avait une montagne de sucre qui s'est enfoncée doucement au fond du liquide.

Nous avons mélangé et remis le tout à chauffer doucement pendant le temps de la cantine et de la sieste.

Après la sieste, la maîtresse a versé le liquide très chaud dans des petits pots de confiture. Elle a utilisé un entonnoir qui ressemble à celui que nous avons dans l'étagère pour les transvasements !
Geneviève a mis tout de suite le couvercle dessus et les a retournés sur un plateau.

Les fruits sentaient bon et nous les avons gardés pour faire de la pâte de fruits.



Nous avons mouliné et mouliné pour obtenir une belle purée de fruits et nous avons pesé : 3kg800 !
Nous avons ajouté la même quantité de sucre et mélangé.

Juste avant de rentrer à la maison, à l'heure du goûter, chacun a pu savourer un peu de cette belle gelée de coings sur un bâtonnet trempé dans un pot ! Hum ! Fameux !!!

Le lendemain, ce vendredi, nous avons fait cuire la pâte de fruits mélangée à autant de sucre.
Juchés sur nos chaises, nous avons observé et écouté les bouillonnements de la marmite dans notre coin cuisine. Cela sentait très bon ! Geneviève et la maîtresse mélangeaient très régulièrement.



 Ensuite, elles ont versé la pâte dans les plateaux et nous attendrons qu'elle durcisse un peu mais nous avons déjà pu goûter la pâte de fruits encore tiède... et nous nous sommes régalés !!!

Merci Papi Alain !


Blandine et les PS

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