samedi 11 octobre 2014

Atelier Confiserie en Petite Section !

Le papi de Martin est venu avec 7 kg de coings !
Ces jeudi 9 et vendredi 10 octobre, nous avons entrepris de préparer des confitures et des pâtes de fruits... Gislaine, notre fidèle retraitée, est venue nous prêter main forte...

La première étape a été de nettoyer la table qui recueillait les fruits de l'automne...

II fallait ensuite mettre un tablier de cuisinier...
Avec notre gobelet, nous avons rempli le seau et la bassine d'eau (un exercice de motricité très motivant...)


Nous avons alors frotté les coings : il fallait enlever le duvet qui les recouvre et les laver.

Nous avons mis de l'eau dans l'autocuiseur pour recouvrir les quartiers de fruits coupés par Blandine.

 Après la cuisson, nous avons séparé le jus de la pulpe à l'aide d'une passoire. Nous avons pris les fruits cuits, tout mous, avec une louche.




 Nous avons ensuite pesé le jus (3 kg ! ) et versé la même quantité de sucre.



Nous avons mis notre mélange à cuire...
Commençait alors la longue partie du travail : mouliner pour mettre la pulpe de coings en purée !
Quand notre purée était prête, nous l'avons pesée : 4 kg !
Il fallait ajouter la même quantité de sucre... Mmmm!

 On a mélangé...
 et le sucre a disparu !! Il a fondu...

Pendant que la pâte de coings cuit, la gelée est prête et nous pouvons la verser dans les petits pots de confiture. Pour saisir la louche, il faut bien poser ses doigts, comme pour tenir un crayon...



Quand les petits pots étaient tous fermés, nous nous sommes occupés de la "pré-vaisselle"...
Mmm! Que c'est bon de racler les plats et la louche...

Quand la pâte de fruits était prête, nous l'avons versée sur les plaques pour qu'elle durcisse... 

Pour nous aider à être patient, nous avons pu en déguster un peu sur un bâtonnet de glace...





C'était fameux !
Blandine et les PS

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