mardi 23 juin 2015

Les PPS et PS à la chocolaterie - pâtisserie Debotté

Ce matin, les enfants de la classe étaient pressés de partir cuisiner !
Nous avons été invités par les parents de Marine à venir à l'atelier de préparation des petites douceurs dont ils ont le secret...
Nous avons donc traversé la rue et nous avons découvert un univers aux bonnes odeurs... Nous avons posé nos affaires et revêtu un tablier de cuisinier. Marine et sa maman nous ont fait faire une visite des lieux en commençant par entrer dans la chambre froide... Nous sommes passés près du grand four et de nombreuses autres machines. Les parents de Marine avaient tout sécurisé et cela faisait 2 jours qu'ils préparaient notre venue !


Nous avons ensuite été partagés en 3 groupes et chacun s'est mis au travail avec les ouvriers de l'entreprise et Monsieur et Madame Debotté qui prenaient soin de tout nous expliquer !
Nous étions surélevés par des caisses de bois pour être à hauteur des tables de travail.

Nous avons préparé des madeleines au chocolat et d'autres à l'abricot, des sucettes au chocolat au lait, des fraises enrobées de chocolat blanc et d'autres au chocolat au lait, des tartelettes à la framboise sur un lit de crème pâtissière et des tartelettes à la banane avec de la crème Chantilly ! Miam ! Mais nous n'avons rien mangé, nous avons préparé les pâtisseries. Deux enfants seulement ont craqué : ils ont léché leur doigt trempé dans du chocolat qui était sur la table... Les autres ont été très raisonnables !
LES MADELEINES
casser les oeufs et les mélanger au sucre
 ajouter la farine et mélanger
ajouter le beurre et le chocolat...


Avec la poche à douille, mettre dans les petits moules

LES SUCETTES AU CHOCOLAT
Disposition du bâton de sucette...
Pression de la poche à douille

LES FRAISES ENROBEES DE CHOCOLAT

Préparation des fraises
Trempage dans le chocolat blanc
Trempage dans le chocolat au lait

LES TARTELETTES A LA FRAMBOISE ET A LA BANANE
 Disposition des tartelettes déjà découpées
 Fond de crème pâtissière ou crème Chantilly 
Disposition de trois rondelles de banane qu'on a découpées et des 4 framboises
 Décoration de crème Chantilly avec la poche à douille
Nappage des bananes au pinceau (là c'est trop chaud pour les enfants)
 Comme c'est joli !

Ce soir, nous avons accueilli avec un grand sourire le papa de Marine qui venait de retraverser la rue pour nous apporter chaun un petit ballotin plein de l'assortiment de ce que nous avions préparé !
 Pas peu fière ...

MERCI MONSIEUR ET MADAME DEBOTTE POUR LE TEMPS PASSE ET TOUTES SES BONNES CHOSES OFFERTES !!!

Blandine et ses PPS/PS

Aucun commentaire: