Journée cuisine dans la filière multilingue...
Lundi 27 mars, les PS-MS bretons le matin puis les GS-CP bretons l'après-midi ont expérimenté la fabrication de pain.
En lien avec l'album "Ar yar vihan ruz" ("La petit poule rousse") qui montre toutes les actions pour passer du grain de blé à la dégustation de pain, nous avons expérimenté en ateliers cuisine, encadrés par des parents, la fabrication de pain.
En PS-MS, chaque enfant du groupe a participé d'abord à la fabrication de la pâte d'après la recette qui était affichée.
Puis chacun a pétri sa boule de pâte pour fabriquer son propre petit pain.
Nous avons ajouté parfois quelques graines pour décorer le pain, puis on l'a laissé reposer pour qu'il gonfle.
Plus tard, chacun a badigeonné son pain à l’œuf pour le faire dorer.
Voici le résultat : pas mal n'est-ce pas ? Ces petits pains ont été dégustés le lendemain avec Alexandra en les utilisant en mouillette dans des œufs à la coque tout droit venus de Caramelle notre poule !
Menam ! Menam !
En GS-CP, nous avons fabriqué du pain avec la même méthode : préparation collective de la pâte et réalisation individuelle du pain.
Mais on pouvait aussi ajouter des céréales ou des noix qu'on avait concassées auparavant.
Là encore chacun a pu confectionner avec plaisir son pain, accompagné par un parent.
Ces pains ont été emportés le lendemain pour être dégustés avec papa et maman !
Kalon d'ho poued ! Bon appétit !
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