Nous avons été accueillis par Anne, la meunière et Ronan, le meunier.
Sur les tables, chacun avait devant lui un bol avec de la farine et un verre avec de l'eau.
Les enfants ont d'abord mis 3 pincées de sel dans la farine.
Puis, Anne leur a donné à chacun un peu de levure de boulanger qu'il a fallu mélanger avec un peu d'eau dans une soucoupe.
Et enfin, il ne restait plus qu'à faire un puits, à tout mélanger avec les mains et à pétrir la pâte ! C'était très collant au début, mais plus on pétrissait et moins c'était collant.
Et voici les petits pains façonnés !
Ils ont ensuite levé puis Anne et Ronan les ont fait cuire dans l'après-midi.
La deuxième activité était autour du passage du grain de blé à la farine. Les enfants ont mis des grains de blé dans des petits moulins et ils ont tourné la manivelle pour moudre le blé.
Voici le résultat : de la farine complète...
...qu'il faut tamiser pour obtenir de la farine blanche.
Place enfin au pique-nique !
Le moulin, ailes repliées...
Les jeux...
...et le moulin, aux ailes dépliées qui se mettent à tourner !
L'intérieur du moulin, avec une ancienne meule et toutes les explications d'Adeline, meunière elle-aussi.
Une journée riche en découvertes !
Brigitte.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire