vendredi 7 décembre 2012

Une délicieuse soupe aux navets !


Aujourd'hui, la salle de sport et notre classe sentaient bon la soupe !
Nous avions apporté des légumes depuis lundi et il était temps ce jeudi de la cuisiner.
Nous avons d'abord fait l'inventaire des ustensiles dont nous avions besoin et des étapes qu'il faudrait suivre.
Nous devions mettre de l'eau dans une marmite, y ajouter un peu de gros sel et porter ce récipient dans la salle de sport pour la mettre sur une plaque électrique loin des petites mains.

Par groupe, nous avons épluché et coupé nos légumes.

le navet en terre
les navets récoltés
les carottes en terre

les carottes récoltées


Nous avons pris les carottes et les navets cueillis dans le jardin de l'école et nous avons ajouté des poireaux, des courgettes, un oignon, des pommes de terre, des topinambours et un panais.

Après les avoir coupés, il fallait les laver.

Nous avons ensuite mis nos petits morceaux dans l'eau bouillante et Geneviève a remis la marmite sur la plaque.

Pendant le sport, nous avons senti la bonne odeur qui se dégageait déjà de la cuisson...
Avant le repas, St Nicolas est passé pour nous donner un petit chocolat et nous avons appris la chanson de son petit ânon...




Au réveil de la sieste, nous avons pris notre marmite et des moulins à légumes.



Nous avons tous participé à écraser les légumes cuits, même nos amis bretons qui nous rejoignent l'après-midi ont pu tourner la manivelle.

Il était ensuite temps de goûter notre réalisation...


 Attablés par groupe, nous nous sommes régalés !
C'était fameux et plusieurs d'entre nous en ont repris une seconde fois.
Il fallait ensuite faire la vaisselle avant d'aller se dégourdir dans le jardin.


Quelle belle journée ! Nous aurons même la joie demain matin de pouvoir en savourer encore car il nous reste un peu de notre fameuse soupe !

Voyez sur notre fenêtre, la belle marmite pleine de légumes appétissants qui chauffe dans notre cheminée !


Blandine et ses PS / MS


Aucun commentaire: