lundi 12 novembre 2018

Jus de raisin, gelée et pâte de coings chez Blandine

Puisque l'automne est là, les vignes sont vendangées mais il reste parfois du raisin...
Blandine est rentrée de vacances avec du raisin de Champagne que nous l'avons pressé dans la classe.


Nous avons éraflé la grappe et observé la feuille, le sarment, les vrilles, la grappe, les grains, la peau, la pulpe et les pépins et la rafle qui restait après avoir enlevé tous ses grains.






En plusieurs fois, nous avons pressé les grains dans le moulin à légumes sans écraser les pépins.
Puis Blandine a versé le jus dans une bouteille avec l'entonnoir et nous l'avons dégusté... MIAM ! il était très sucré !

Nous avons aussi nettoyé et fait cuire des coings...
Quand ils étaient cuits, nous avons séparé le jus et la pulpe que nous avons écrasée au moulin à légumes.





Nous avons pesé la pulpe et versé autant de sucre pour faire la pâte de fruits


 La pesée a été l'occasion pour les grands de lire le grand nombre de grammes qui s'affichait sur la balance. 
Nous avons aussi pesé combien de grammes de sucre se trouvent dans un kilogramme de sucre...
 Puis il fallait bien mélanger avant de remettre le tout à cuire...


Puis nous avons pesé le jus et pesé autant de sucre que nous avons versé dedans avant de le remettre  sur le feu. Quand c'était cuit, Blandine a versé la gelée de coings dans les petits pots avec un entonnoir.

Quand la pâte de fruits a été cuite, Blandine l'a versée dans deux grands plateaux pour la laisser durcir... 

Patience maintenant....

Les PS MS GS de Blandine

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