vendredi 9 octobre 2015

En PS, "Automne" rime avec les "coings de Martin qui ressemblent aux pommes"

Cette année encore, Martin est venu nous proposer des coings... Nous avons accepté avec joie.
Jeudi, nous les avons observés et sentis. Ils ressemblent à des pommes ou des poires mais ils ont un petit duvet qui les recouvre... Leur odeur ne ressemble ni à celle des pommes, ni à celle des poires.

Nous avons donc rempli des bassines d'eau et lavé les coings et enlevé le duvet pour que Blandine les coupe en morceaux avec un grand couteau. Ces fruits sont très durs. À l'intérieur, il y a des pépins comme dans les pommes et les poires...
Nous avons tout mis dans un autocuiseur et nous y avons versé de l'eau avec nos gobelets jusqu'en haut !

Blandine a fait chauffer les morceaux de coings et nous sommes partis faire du sport...

Quand nous sommes rentrés du sport, ça sentait très bon dans notre classe !
Il y a avait beaucoup de vapeur d'eau qui faisait comme de la fumée...

Nous avons pesé le jus et ajouté autant de sucre... 3 sacs de 1kg ! Chacun a pu en verser un peu.






Il a disparu dans le jus et on a mélangé ! Alors, Blandine l'a remis sur le feu pour tout le reste de la journée. Elle mélangeait de temps en temps et il ne fallait pas s'approcher car c'était chaud !

Avant la cantine, nous avons tous pu goûter un peu sauf l'une de nous qui n'a pas voulu.
Pendant de la récréation de l'après-midi, nous avons rempli un petit pot en versant la gelée chacun notre tour à l'aide d'une louche et d'un entonnoir.


C'est Blandine qui a mis le couvercle car c'était très chaud.

Nous avons écrasé la pulpe des coings avec le moulin à légumes. Tous ont pu muscler leurs poignets et leurs doigts en tournant la manivelle...



Vendredi, nous avons pesé la pâte de fruits et versé autant de sucre : 2 sacs de 1kg et 200g. Pour mesurer les 200g supplémentaires, nous avons versé le sucre dans un verre mesureur à l'aide d'une grande cuillère.



Il y avait beaucoup de sucre, il a disparu moins vite que dans le jus. Nous avons mélangé très doucement avec la cuillère en bois et on a mis la bassine à confiture sur le feu.
 

Après la sieste, nous avons observé des petits volcans qui explosaient dans notre pâte de coings parce qu'elle bouillonnait.
Avant de partir à la maison, Blandine l'a versée dans des plaques pour en faire des bonbons...

Nous avons goûté la pâte de coings et nous sommes repartis avec un petit pot de gelée de coings à la maison.
Miam !!!
Blandine et les PS

Aucun commentaire: