mardi 13 octobre 2015

Les goûts de l'automne en PS

Ce sont les semaines du goût en PS...
Après le raisin, les coings, nous avons dégusté des châtaignes grâce à Cécile, notre ASEM du mercredi, et Augustine. Hugo de la classe de Brigitte a bien voulu nous prêter deux branches de châtaignier sur laquelle on pouvait voir les bogues de châtaignes avec leurs piquants.


Nous avons observé les feuilles du jeune châtaignier de l'école (il a trois ans) puis les châtaignes que nous avons décrites avant de les comparer aux marrons...

Nous avons goûté la châtaigne crue. Ensuite, nous avons transporté et versé de l'eau dans l'autocuiseur pour les faire cuire.

Nous avons observé la vapeur d'eau et la fabrication de gouttellettes de buée sur la vitre de la classe et sur les lunettes d'Ayoub.

Quand elles ont été cuite et épluchées, nous avons goûté les miettes devenue farine de châtaignes... 
Certains enfants l'ont préférée cuite et d'autres préféraient la châtaigne crue... Nous n'avons pas essayé la châtaigne grillée...


Bientôt, nous dégusterons la tomate qui mûrit bien et les tomates cerises du jardin qui deviennent orange.



Ensuite, il reste encore les noix et les noisettes...

Blandine

Aucun commentaire: