Jeudi 18 février, nous avons fait une séance de cuisine en classe : on a préparé de la compote de fruits (ou plutôt de la purée de fruits pour être exact, car sans sucre)… C'était super… et très bon !
D'abord Laurent nous a expliqué en breton comment on allait travailler les différents fruits : les pommes (an avaloù), les kiwis (ar c'hiwi), les bananes (ar bananez). On a appris les quatre actions à effectuer : peler (dibluskañ), couper (troc'hañ), cuire (poazhañ), mixer (meskañ).
Puis chacun des trois groupes à tour de rôle a préparé l'une des purées : pommes, pommes-bananes, pommes-kiwis. Le plus compliqué a été d'essayer de peler les fruits, mais c'était amusant...
Puis chacun à notre tour nous avons mixé un peu l'une des trois purées de fruits.
Enfin le moment tant attendu est arrivé : l'après-midi, nous avons dégusté nos compotes !
Cela s'est passé sous forme de jeu : on a goûté chacun(e) son tour et à l'aveugle les trois purées pour retrouver celle de pommes, de pommes-kiwis, de pommes-bananes.
Ce n'était pas toujours facile de les reconnaître, mais c'était bien amusant… et surtout très bon !
Menam ! Menam !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire